정보게시판

생활정보
[기자단] 특별 간식, 오징어 버거 만들기
관리자
2019.09.04
조회수 : 79

 

 

아이의 매 끼니도 끼니지만 간식거리가 늘 고민이에요.
냉장고 뒤져서 한 켠에 있던 오징어 한 마리 발견하고선 간단하게 아이 간식으로 오징어버거를 만들어 봤습니다.
오징어의 동그란 몸통 모양 그대로 살리면서 쫄깃함도 최대한 살려봤어요.
텃밭에서 공수한 채소들도 함께 곁들여주니 더욱 상큼하면서 쫄깃한 식감으로 즐겼던 오징어버거입니다. 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

 

오징어 1마리, 아삭이 상추 4장, 치커리 2장, 샌드위치 빵 10cm 2개, 박력분 2큰술,

파프리카 가루 1작은술, 스프레이 오일, 레몬즙, 소금, 후추 약간씩


소스: 마요네즈 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 바질 잎 2장

 

버거 두 개 분량에 오징어 한 마리 정도 준비하면 좋아요.
오징어의 식감을 살리는 버거라 메인 오징어 외에 나머지 재료들은 최대한 간단히 준비합니다.
 

 

 

 

오징어는 껍질을 벗긴 후 원통형 모양을 살려 1cm 두께로 썰어줍니다.
오징어 다리는 빨판을 제거하고 대략 6~7cm 길이로 잘라줍니다.


 

 

 

자른 오징어는 팬에 넓게 펴서 냉장실에서 30여분 간 수분을 말려줍니다.


 

 


비닐봉지에 박력분과 파프리카 가루, 소금, 후추를 약간씩 섞어줍니다.

 

 

 


수분을 말린 오징어를 넣고 비닐봉지째 흔들어 가루 옷을 입혀줍니다.


 

 

 

에어프라이어에 오징어를 담고 스프레이 오일을 고루 뿌려줍니다.


 

 


180도 - 5분정도 에어프라이어에서 튀겨줍니다.


 

 

 
튀긴 오징어가 따뜻할 때 레몬즙을 살짝 뿌려줍니다.


 

 

 
다음은 소스를 만들 차례인데요,

바질 잎은 잘게 다지고 마요네즈와 다진 마늘을 넣어 소스를 만들어줍니다.


 

 


반으로 가른 버거 빵에 소스를 위아래로 발라줍니다.


 

 


빵 아랫쪽으로 상추와 치커리를 끼워주고
오징어다리는 안쪽 깊숙이 넣고 바깥쪽으로 오징어몸통을 켜켜이 쌓아 담아줍니다.
나머지 소스의 일부를 오징어 몸통 위로 한번 더 뿌려줍니다.


 

 


아이 간식으로 즐길 수 있는 오징어버거입니다.


 

 

 
오징어의 쫄깃함이 그대로 살아있으면서 상큼한 소스가 함께해서 더욱 맛 좋은 버거예요.
늘 비슷한 간식에 아이가 지루함을 느낀다면

오징어가 들어가 더욱 쫄깃하고 맛있는 오징어버거를 만들어 보는건 어떨까요?

 

 

한줄 의견을 나눠 보세요

0개 의견
글쓰기 상단으로