겨울 내내 비쌌던 딸기 값이 봄이 되니 많이 내려서
요즘 종종 즐겨 먹고 있어요.
이번에는 새로운 느낌의 딸기 샐러드로
딸기카프레제를 만들어 봤는데요.
카프레제 하면 일반적으로
토마토와 생모짜렐라치즈를 떠올리게 되는데
저는 딸기와 순두부, 달래를 이용해서 만들어 봤어요.
어찌 보면 순 한국적인 레시피인데
맛 조합이 참 좋더라구요~
전체적으로 부드럽고 달콤해서
너무나도 맛있게 즐겼던 카프레제였습니다.
<재료>
딸기 10개, 달래 1/3줌, 순두부 1봉지
드레싱
올리브유 3큰술, 매실청 1큰술, 꿀 1큰술, 소금, 후추 약간씩
1
딸기는 꼭지를 제거하고 0.5cm 굵기로 슬라이스합니다.
2
달래는 깨끗이 손질해서 잘게 다져주세요.
3
순두부는 대략 1cm 두께로
동그란 모양을 살려 슬라이스했어요.
4
접시에 순두부와 딸기를 켜켜히 돌아가며 담아줍니다.
이때 순두부가 쉽게 부서질 수 있으니
조심해서 옮겨야 해요.
순두부 하나마다 딸기는 대략
2~3개 슬라이스를 켜켜히 올려줬어요.
5
볼에 다진 달래와 드레싱 재료를 넣어
달래드레싱을 만들어 줍니다.
6
달래드레싱은 돌아가며 뿌려줍니다.
가운데가 조금 허전한 듯하면
베이비채소나 새싹채소를 올려주셔도 좋아요.
제철 딸기를 활용한 한식 샐러드.
딸기카프레제 완성입니다.
부드럽고 달콤하고 향긋함까지 겸비한
봄에 어울리는 샐러드예요.
딸기카프레제도 맛있지만 달래드레싱이 정말 맛있어요.
바닥에 드레싱만 남았길래 빵에 찍어 먹었답니다~^^
이제 정말 본격적인 봄인데
봄에 어울리는 상큼한 샐러드 한 접시 만들어서 즐겨보세요~