정보게시판

생활정보
[기자단] 여름철 간단 도시락, 녹차주먹밥
관리자
2021.08.10
조회수 : 849

 

 

여름철 간단 도시락으로도 즐길 수 있는

쌈채소에 어우러진 녹차주먹밥 만들어봤어요.


주먹밥에 고소한 견과류쌈장 얹어주는 것만으로도 
맛 궁합이 훌륭해 더욱 맛있게 즐겼던 주먹밥이었네요.

 

 

* 재료 *
쌀 2컵, 쌈채소(상추, 깻잎) 적당량, 잎녹차 1.5큰술,

소금 1/3작은술, 참기름 1큰술


견과류 쌈장 ▶ 견과류(해바라기씨, 호박씨, 잣 등) 2큰술,

된장 2큰술, 고추장 1큰술, 조청 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술

 

 

쌀은 흐르는 물에 두 번 씻은 후 30분간 불려주고
견과류는 기름을 두르지않은 마른 팬에 노릇하게 볶아줍니다.

 

 

간단히 밥솥 이용해서 밥 지었어요.
불린 쌀을 솥에 담고 물 2컵, 잎녹차 1.5큰술을 넣어서

압력 취사로 밥을 짓습니다.

 

 

밥이 되는 동안 준비한 양의 볶은 견과류를 
쌈장에 넣어서 미리 양념을 만들어요.

 

 

완성된 녹차밥은 골고루 섞어줍니다.

 

 

밥이 뜨거울 때 소금 1/3작은술과 참기름 1큰술을 넣어
뜨거운 열에 소금이 녹도록 뒤적뒤적 해줍니다.
한 김 식힌 후 한 수저씩 떠서 동그란 주먹밥 모양으로 만들어요.

 

 

녹차주먹밥을 상추와 깻잎 위에 올려서 도시락 통에 담아준 후
준비된 견과류 쌈장을 조금씩 밥 위로 얹어줍니다.

 

 

녹차주먹밥, 간단히 즐기는 여름 도시락입니다.

 

 

상추와 깻잎, 녹차와 어우러진 밥알의 쫀득함 속에
매콤 고소한 쌈장이 곁들여지니
밑반찬 필요 없는 간단 도시락으로 완전 딱이에요.

 

 

녹차는 살균 작용을 해서 음식이 쉬 상하는 것을 막아주어
여름철 간단 주먹밥이나 도시락으로도 딱이랍니다.

 

간단하지만 맛있게, 제철 식재료로 즐기는 건강한 집밥입니다~

 

 

한줄 의견을 나눠 보세요

0개 의견
상단으로